quarta-feira, 17 de julho de 2013

O segredo do emagrecimento




Muitos são os mitos de uma estratégia perfeita para o emagrecimento: "Dietas salvadoras", os "melhores" treinos, mas estes nunca alcançarão os melhores resultados, se não estarem em um comum equilíbrio. Pecamos muito naquelas "dietinhas" e naqueles treinos intensos, ambos para a busca de "resultados imediatos". Esses costumes errôneos podem retardar a periodização do seu objetivo. 

Não há segredo além de uma boa reeducação alimentar, aliada à adequada prescrição de execícios físicos, orientados por seus respectivos profissionais.

O exercício físico é totalmente dependente das reservas energéticas, assim, uma alimentação adequada, mantida de forma crônica é fundamental para a manutenção e reposição das nossas reservas energéticas. Até aí, creio que todos já sabiam, mas o problema é que mesmo sabendo, “pecamos” neste desenquilíbrio, assim, sempre comemos mais do que gastamos, ou iremos gastar.

Uma dieta com menos calorias ingeridas do que gastas é o ideal para perder peso. Porém, as muito restritivas ou com pouco carboidrato podem promover perda de massa muscular, comprometer o rendimento, possibilitar surgimento de lesões e o aumento na produção de radicais livres”, explica a nutricionista Andrea Matarazzo Carraro, de São Paulo, ao WebRun.

Como citado anteiormente, nosso organismo sermpre irá buscar o equilíbrio, assim, uma dieta muito restrita, como no caso das que reduzem muito ao carboidrato, podem causar um efeito não tão satisfatorio, uma vez que nosso corpo “entende”, através no nosso sistema nervoso que há ausência de carboidratos, e desacelara tudo, afim de poupar o que ele puder de energia, resguardando a “indesejadas” gordurinhas.

Uma dieta saudável, com alimentação antes, durante e depois da atividade física é um dos fatores responsáveis pelo emagrecimento, melhora da performance e recuperação muscular. É preciso estar atento ao que comer e dar preferência a fontes de carboidrato com baixo índice glicêmico, além de ingerir alimentos de 30 a 60 minutos antes do exercício.

“Assim o organismo terá uma fonte de energia para suprir a demanda aumentada durante o treino”, diz a nutricionista.

Ao longo do dia, a alimentação deve ser feita com regularidade, com refeições principais, lanches nos intervalos e não esquecer de ingerir água. Treinar com fome é sinal de falta de nutrientes, o que muitas vezes não se trata de falta de comida.

Assim, uma reeducação alimentar na medida certa propicia na perda de gordura sem afetar o desempenho e ainda auxilia na recuperação adequada após o treinamento.

Agora, corra! E “bata” um papo interessante com o seu Profissional de Nutrição e de Educação Física, e não perca mais tempo, traçe as melhores estratégias para o seu objetivo.

Adaptado de WebRun

Profº Helder Souza
CREF 004482 G/ES



CARNEVALLI Junior, Luiz Carlos; LIMA, Waldecir Paula; PEREIRA, Ricardo Zanuto. Exercício, emagrecimento, e intensidadedo treinamento: aspectos fisiológicos e metodologicos. Sao Paulo: Phorte, 2011.

TEIXEIRA, Cauê V. L. S., GUEDES, Dilmar P. Musculação - Perguntas e respostas: as 50 respostas mais frequentes nas academias.- São Paulo: Phorte, 2010

WILMORE, Jack . H.COSTILL, David L. KENNEY, W. Larry. Fisiologia do esporte e do exercício4. ed.Sao paulo: Manole, 2010.

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